ラーメン二郎 荻窪店 小豚 生卵 ヤサイニンニクアブラ
土曜日。
先週土曜は、大雨で二郎神田神保町に行けず。
今日も大雨。
だから行かない。
交通費出さずに行けるチャンスは後一回。来週は雨が降らないように祈ろう。
というわけで、その代りと言ってはなんだが、荻窪店へ。
雨なので店の写真は撮らず。
16:00
この時間なのに、店内は満席だった。
ちょっとだけ外で待つ。
小豚と生卵を注文。
トッピングは、ヤサイニンニクアブラ。
ッッッッッッッ!!!!!!
美しい。。。。。。。
いい感じのアブラ、心なしか多めのにんにく、突き出るヤサイ。
そして、でかい豚のステーキ。
右上は、ラー油とポン酢を合わせたもの。
豚アップ。
肉と脂身の比率が素晴らしい。
でかく、厚く、そして柔らかかった。
それらは、神がかっていた。
ラー油ポン酢は一旦使用せず、豚の旨味でヤサイを食べ進める。
麺が見えたので、引っ張り上げる。
いい感じのもの。
豚ラスト、横。
厚すぎ!!!!
にんにくと合わせて食べれば、脳汁がドバドバ出てくる。
2/3ほど食べた後、生卵をラー油ポン酢に入れ、新感覚のすき焼き風にして残りを食べる。
残しておいたにんにくを、スープへ撹拌させる。
右上にあるのは氷水。
完食。
not完飲。
マジで美味しかった。
●スープは、この日は旨味と乳化によるマイルドさがバッチリなもの。
しょっぱさも丁度良く、思わず完飲しそうになる。
●ヤサイは丁度いい茹で加減。
今日はもやし多め。
●豚が凄い
4枚(or個?)すべてがでかく、柔らかく、しょっぱさも丁度いい。
そして美味い。
一度に口へ入り切らないから、半分ずつ食べた。
実質8枚みたいなもんじゃないか?
●麺は丁度いい茹で加減。
小でもやっぱ多いな。
体感350g。
●どうしても後半飽き気味になるから、ポン酢やラー油の存在が非常に助かる。
ゴマダレもあったが、今日は利用無し。
●総じて大満足。
神ブレ。
こういうのが良かったんだよ。
こういうのを求めていたんだよ。
ブログ始めてから一番良かった、荻窪店の一杯だった。
ついでに。
ちょっと高円寺を散歩してたら、駅前にこんなのが。
かわE
ラーメン二郎 荻窪店 (ラーメン / 荻窪駅、阿佐ケ谷駅、南阿佐ケ谷駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5