ラーメン二郎 荻窪 小豚 生卵 ヤサイニンニク
今日はまあまあの雨。
元々はラーメン二郎 神田神保町店へ行こうとしたが、雨の中歩いて、そして待つのはちょっとしんどい。
遠出は止め、荻窪店に行くことにした。
神田神保町はリニューアル後、行っても休業日だったり、謎の臨時休業があったり、営業時間外(死刑宣告)だったりとあまり縁がない。
雨なので店の写真は撮り忘れ。
なんか火鍋のスープみたいだな
これは、ゴマダレとラー油。
ラー油は元々あったけど、ゴマダレは初めて見た。
ちなみに、ポン酢もまだある。
奥に転がっているのは生卵。
あーあ画像がブレブレだよ。
3枚撮って全部ブレてた。これはマシなやつ。
大きめなブタが、なんというかラーメンに刺さってるね。
にんにくはいつもより気持ち多め。
ブタを並べ替えて、一旦スープに浸す。
ヤサイをごまダレラー油で食べる。
これは良いやつだ。家でも試したい。
ちょっとだけヤサイを食べて、豚アップ
右下のは微妙にくっついているように見えているが、合計4枚あります。
もうちょい食べて配置換え
ど真ん中に写っている豚は、二枚が融合しています。
どう見ても一個の豚にしか見えない、奇跡の画像です。
適当に食べ進め、飽きたら豚に胡椒を振り、ゴマダレラー油に卵黄を入れる。
これがまたいい。ゴマダレラー油卵は、今までにない二郎だ。
完食。
スープをレンゲで掬い、にんにくをたっぷり摂取。
美味い。
完飲はNG。
アブラ追加しないと、(割と)平和な見た目のスープだ。
●スープ。
乳化。
でも今日は旨味やまろやかさより、しょっぱさが尖ってた。
●ヤサイは見た目通り。
キャベツ多め。
マシにしてもそれほど多くない。
バランス的には丁度いい。
●麺もまあいつもどおり。
今日は丁度いい茹で加減。
●豚は、大きさ・柔らかさともに非常に良かった。
見た目が食べづらそうなのに、口に入れるといい感じにとろけて食べやすい。
荻窪店のは二郎内でもトップクラスの豚だと思っている。
(そこまで多くの店舗に行ってるわけじゃないけど)
●(給湯器の隣含め)卓上調味料は、
・タレ
・胡椒
・ポン酢
・ゴマダレ
・ラー油
となった。
結構賑やかだな。
ポン酢・ゴマダレ・ラー油
これをどう使うべきか。
どう使うのが最良か。
●総じて満足。
最近、ここの味でホッとするようになってきた。
(お試しで食べログにも投稿)
ラーメン二郎 荻窪店 (ラーメン / 荻窪駅、阿佐ケ谷駅、南阿佐ケ谷駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0