とんかつ武蔵野 上野広小路 上質なアブラ・安い ロースカツ 1000円
普段、職場の人と話す時はグルメのことばっかである。
食に興味がない人って少ないから、大抵は悪くないレベルでついてきてくれる。
政治についてはまず話さない。
相手の知識量・偏りが不明だし、理性的な考えができなくなる人が少なくないから。
なぜこんなことを書いたか
【速報】韓国が「GSOMIA」破棄 日本政府の反応は - FNN.jpプライムオンライン
「おー」ってなった。
明確に日本意識しているなー。
できれば、日本だけじゃなく資本主義国・共産主義国を視野に入れてほしいが。
韓国はどこを目指しているのか。
自分の予想を斜め上行くから、楽しみ半分、怖さ半分。
さて。
上野に用があって、ランチ時間にちょっと散歩。
上野と言えば"酒"なんだけど、平日仕事があるのにそれはできない。
となると、やっぱとんかつかなぁ。
老舗の名店だと、1食3000overも珍しくない。
そういうのは、出来ればビールを飲みながらゆっくりやりたい。
じゃあ、どこかな。
とんかつ武蔵野である。
ネットで見た感じ、なかなかよさそう。
入店。
ランチのピーク時間を過ぎていたので、客は自分のみ。
・・・まじ?
ドシンプルな卓上。
調味料なし。
あれか、料理と一緒に、個別に渡すスタイルか
いいね。
スマホで撮っているのがバレバレだね!
メニューはこんな感じ。
とんかつ・揚げ物の店としてはやや安価かな。
・・・あれだ、高円寺とか中野ばっかで買い物していると、これでも超高級に感じてくる。
ロースカツを注文。1000円。
良いねぇ!
とんかつが大きい!
調味料がない!
と店員に言ったら、別のテーブルから持ってきてくれた。
ああ、そういう・・・
断面。揚げたて。
衣が肉から離れてしまっているが、問題ない。
アブラの旨みが超いい感じ
こういうのが良いんだよ。
断面2。
とんかつは、醤油半分・ソース半分でたべる。
揚げたての食感を損なわないよう、すぐ食べる部分だけ調味料をかける。
塩があってもいいな、こういうのは塩でも食べたくなる。
食感を失わないしね。
米は普通かな。
味噌汁はビシッと美味い。
漬物は、なんか色々混ざっててよく分からなかったが、しそ
の実かな?の清涼感もありなかなか良いもの。
さくっと完食。とんかつだけにな!
コスパ良いわー、やっぱかつや・松乃家・やよい軒とは違うねぇ。
やよい軒のとんかつ(カツ丼)は、パン粉の味が前面に来るからなぁ。
不忍池を散歩
草
というより葉