秋葉原ラーメン わいず ほうれん草ラーメン+チャーシュー 硬め
日曜。
オタク系コンテンツをそこそこ漁る。
そこそこ(消費したいの41個)
あれだね、書店に行くと読みたい本が増えるのと同じで、アキバに行くとオタクコンテンツで気になるものが増えるね。
16時頃、お腹が減ったので、気になっていたワイズへ行く。
看板の字体がセンスない感じがして、あんま好きじゃない。
画像見てて気がついたけど、ライトアップが凄くいい感じだ。
字体以外の店構えは好き。
店外に券売機があるの、いいね。
ほうれん草ラーメン+チャーシュ(1000円?)を買う。
麺硬めで注文。
卓上調味料群。
レモン汁があるのは珍しい。
無臭ニンニクがあるのは嬉しい。
やかましいぞ。好きに食わせろ。
店員がみんな外国人。
何語喋ってるかわからんなぁ。厨房の人たちは見た目中東系っぽいけど。
仕事はきっちりやってる。
とかぼんやり見ながら過ごす。
うん、見た目いいね!
すごく良い!
豚チャーシューアップ。
きれいだな!
麺あっぷ。
なんとなく。
まずはスープを味わう。
にんにくと無臭ニンニクをあわせて、器の端っこに置く。
チャーシューや麺、のりなどにちょっとずつにんにくを入れる。
残り少なくなったら、にんにくを撹拌する。
これもなんとなく。
濃くない・・・?
胡椒とかレモン汁とかを試してみる。
完食完飲。
うめえ。
●スープは、「家系だ!」と思わせる重めの味。
旨味と濃度がちょうどよくあったもの。
「きっちり美味い」感。
しょっぱさも丁度いい。
家系が好きなら大体満足出来るはず(ブレなければ)。
●麺は中太。
家系標準感。
●具について。
・チャーシューは、脂身がゼロ。
肉肉しい味わいがある。
(後で知ったが、燻製されているらしい)燻製感はゼロ。
普通に美味いっすね。多いし。
悪く言えばただの肉なんだが。
・ほうれん草は「ジャキジャキ」っとした感じ。
これは良い感じ。
・海苔はだめ。
薄っぺらく、風味が薄い。
紙だよ、紙。
無くていい。
・ネギは飾り。
●卓上調味料は、胡椒・にんにく・無臭ニンニク・豆板醤・酢・レモン汁。
良いんじゃないっすかね。
場所柄、無臭ニンニクがあるのは嬉しい。
生姜があるといいな。
●全体的に満足。
スープは美味いと思う。
全体的にまとまってる感はあるよ。
秋葉原ラーメン わいず (ラーメン / 末広町駅、湯島駅、秋葉原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5