そばよし 神谷町店 野菜天かけ ネギ大盛り
昼、14時位。
お腹は減った。
だが、二日酔いのせいで胃の調子は良くない。
こういう時、普段のノリで食べようとしても、全然胃に入っていかなかったりする。
こういう時、どうするか。
そば・うどんである。
そばよし
チェーン店?らしく、現在は都内に3店舗ある。
鰹問屋がなんとからしく、ご飯に鰹の粉をかけて食べるのがウリとなっている。
鰹の粉ボトルを盗む人がいるため、ご飯を注文した人のみ鰹の粉ボトルが渡されるらしい。
それ、ご飯を注文した人がパクるじゃんって思ったけど、そういうものでもないのか。
胃の調子上、かけ か月見がいいかなぁ・・・
半ライスは60円、どんぶり一杯のライスは120円。
二日酔いとはなんだったのか、天ぷらを注文してしまった。
野菜天かけ ネギ大盛り 500円位。
シンプルなビジュアルだ。
メインアップ。
ナス さつまいも ししとう。
まずは汁を確認。
いいね、普通のチェーン店にはない出汁の感じ。
天ぷらがめちゃくちゃ熱い
やけどするかと思ったが、これでいい。
ナスが美味い。
油をたっぷり吸ったナスとめんつゆが合わさると、口の中で旨味が広がり、そして残る。
ひとしきり食べ終わった後、ネギと汁を合わせてすする。
ちょっとだけ七味唐辛子をかけたりする。
完飲。
満足。
●汁は、とってもかつおだしが効いたもの。
立ち食いでこのレベルはなかなか無い。
●麺はいいかんじ。
はぬかりすることなく、ほどよいこし。
最近、大抵の立ち食いそばの麺は悪いものがなかったりする。
あくまで大抵。
●天ぷらは、ナス さつまいも ししとう
ナスはいいね。油を吸ったナスとめんつゆの相性は本当にいい。
さくっとした感じは、汁に浸っていない部分でちょっとある。
マジでとにかく熱い。
汁に浸してもいいし、先に別皿へ移しても良い。
ネギは風味が強い。
かなり主張してくる。
●総じて満足
味と値段に対するコスパがいい。
量が足りなければ、おかかご飯を食べればいい。